Диверсификация и многовекторность или предательство — Казахстан решил обходиться без России?

Диверсификация и многовекторность или предательство — Казахстан решил обходиться без России?

На саммите Совета сотрудничества Центральной Азии и Персидского залива, который прошел в Саудовской Аравии, были представлены многочисленные идеи о развитии этого региона и увеличении его влияния в мировой экономике. Одним из наиболее обсуждаемых моментов стало выступление президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Он предложил широкомасштабную торгово-экономическую стратегию, ориентированную на увеличение экспорта и транзита через Азию с направлением в Европу.

В своей речи Токаев подчеркнул важность развития транспортно-логистической инфраструктуры, наращивания добычи энергоресурсов и расширения спектра экспортных товаров. Значительный интерес вызвала планируемая реализация нескольких проектов, в том числе:

  1. Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТК): Этот коридор протянется через Китай, Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Турцию и затем достигнет стран Европы. Основным преимуществом этого маршрута является обход российской территории. Казахстан планирует значительно увеличить объемы грузоперевозок через этот маршрут, что обещает приносить солидные доходы.
  2. Диверсификация нефтяных потоков через Азербайджан: Работа в этом направлении уже активно ведется. Повышение объемов перекачиваемой нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан сигнализирует об успешной диверсификации и может приносить значительные экономические выгоды.
  3. Кораблестроение: Сотрудничество Казахстана и Турции в области кораблестроения стало фактом. Подписание соглашения о заказе судов для гражданского и военного флотов свидетельствует о стремлении к разнообразию партнерских отношений и развитию новых возможностей.

Эти амбициозные инициативы могут иметь долгосрочные последствия для региона. Тем не менее, стоит отметить, что такая активная диверсификация и выбор других партнеров может повлиять на тесное сотрудничество с Россией. Как Россия отреагирует и какие действия она предпримет в ответ на такие изменения в региональных динамиках, остается под вопросом.

ранскаспийский международный транспортный маршрут Источник: https://kz24.news/news/ekonomika/diversifikatsiya-i-mnogovektornost-ili-predatelstvo-kazahstan-reshil-obhoditsya-bez-rossii.html

Разное