КАКОВО РАБОТАТЬ В АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ?

Я работаю в США более 3 лет, а до этого я провел около 5 лет в России, работая в различных небольших компаниях. Поэтому я попытался сравнить обе рабочие среды — проверьте своими глазами, каково работать в американской компании!

Отказ от ответственности

Существует множество типов виз и, собственно, множество различных способов легализации вашего пребывания в США: лотерея грин-карт, рабочие визы, виза жениха и невесты, грин-карта для члена семьи гражданина… Каждая ситуация индивидуальна и в этом блоге я пишу все о жизни и иммиграции в США .

Коротко обо мне

До переезда в США я изучал информатику в Польше и несколько лет работал программистом. Я переехал в США, чтобы работать в американской компании, тоже программистом. Прежде всего стоит отметить, что рабочая среда в компаниях технологической отрасли существенно отличается от других профессий, независимо от того, говорим ли мы о Польше или США. Я попытаюсь немного рассказать вам о том, каково это работать в американской технологической компании, но также постараюсь указать на более общие различия и сходства, связанные не только со спецификой ИТ-отрасли.

О наличных, или как американские компании считают вашу зарплату?

Первое, на что обращают внимание при разговоре о денежных стартах, это то, что зарплата указана в пересчете на полный год работы. Это означает, что если ваша зарплата составляет (для простоты) 10 000 долларов в месяц брутто, в вашем трудовом договоре вы найдете 120 000 долларов брутто. Это достаточно важно как при планировании своего бюджета, так и при решении всех вопросов в банках — при открытии банковского счета, оформлении кредитной карты или кредита в большинстве случаев вы должны указать сумму своего годового заработка.

Более того, ваша зарплата может выплачиваться в различных циклах — ежемесячно, еженедельно или раз в две недели. Так что может быть, что заработав уже упомянутые 120 000 брутто в год, 5 000 долларов зачисляются на ваш счет каждые две недели (конечно, за вычетом налогов).

Кстати о налогах — в США налоговое законодательство, наверное, одно из самых запутанных, и после как минимум 3 лет заполнения американских налоговых деклараций я с умилением вспоминаю польские НДФЛ… В США основной налог — федеральный налог, его платят все, независимо от того, в какой части страны они живут. Далее идет государственная пошлина , которая может (но не обязана!) взиматься с вас. На самом деле есть штаты, в которых такого налога нет! Кроме того, вам, возможно, также придется заплатить налог, взимаемый городом , как в случае с Нью-Йорком. Все это вместе может составлять до 38-40% вашего дохода. Да, пять раз дверь.

Сколько может заработать разработчик в США?

В США минимальная заработная плата установлена ​​на уровне 7,25 доллара в час. В некоторых профессиях (в основном в сфере услуг) базовая заработная плата невообразимо низка, и работодатели предполагают, что работники будут получать чаевые от клиентов и «включать» их в свою зарплату. Кроме того, 29 штатов ввели собственную минимальную заработную плату, которая выше установленной правительством.

Стоит также отметить, что существует огромное расхождение между доходами и ценами в разных штатах США. Например, цены на аренду квартир в Нью-Йорке или Сан-Франциско астрономически высоки, если сравнивать их с ценами в Вирджинии или Техасе. Однако это также означает, что заработная плата в этих штатах будет соответственно ниже.

Программистам (по крайней мере, пока) не нужно беспокоиться о своих заработках в США. Среди работодателей в этой отрасли популярно не только платить базовую заработную плату, но и предлагать акции компании своим сотрудникам. Юниоры, т.е. люди, которые только закончили школу и не имеют опыта, могут рассчитывать на зарплату в 120 000 в год и дополнительные десятки тысяч долларов в акциях, которые потом можно продать (или рассматривать как некое обеспечение программной пенсии) . Чем больше у вас опыта или крупнее компания, тем выше, конечно, будет ваша зарплата.

Однако, отвечая на вопрос из заголовка, сколько может заработать программист в США — «нет предела». Часто оказывается, что самую важную роль в размере вашего заработка играет то, что вы оказались в нужном месте в нужное время. Программисты, которые присоединились к некоторым компаниям на ранней стадии (иногда даже с более низкой зарплатой), теперь могут плавать в долларах, наблюдая, как акции компании неуклонно растут с годами. Хорошим примером может быть YouTube, купленный Google, или WhatsUp, купленный Facebook. Сотрудники обеих компаний (тогда еще небольших) получали огромные бонусы после того, как эти компании были куплены за огромные суммы (миллиарды долларов), и эти бонусы редко превышали их зарплату за несколько лет!

Выплачивается ли эквивалент ZUS в США?

Я уже упоминал о сумме налогов в США — теперь вам, наверное, интересно, на что тратятся эти деньги? Федеральный налог покрывает заработную плату сотрудников в офисах или других общенациональных инициативах. Одним из них является содержание национальных парков. Вы, наверное, слышали лозунг «правительственный шатдаун» раньше, когда правительство США опоздало с принятием бюджета на следующий год и зарплаты госслужащим просто удерживались в мире. Это приводит, например, к увеличению очередей в аэропортах , когда в аэропорту работает гораздо меньше пограничников, или к временному закрытию национальных парков.

Государственные налоги полностью управляются на уровне отдельных штатов — и поэтому их можно использовать для улучшения и действительно улучшения дорог и автомагистралей, государственных школ или приютов для бездомных. Аналогично с городским налогом, который можно использовать, например, для улучшения метро и общественного транспорта.

Однако вы также должны вычесть налог на социальное обеспечение из своего валового дохода. В США, однако, нет обязательного медицинского страхования — это означает, что вы можете не платить страховой взнос и оплачивать все визиты к врачу наличными. Вы также можете выбрать свой собственный пакет медицинского страхования и выбрать страховой взнос или (если вы соответствуете требованиям) подать заявку на Medicaid (общенациональная программа здравоохранения, доступная в основном для жителей с более низким доходом).

Среди работодателей предложение полного страхового пакета (или скидки на него) является одной из самых важных льгот для сотрудников, поскольку медицинские расходы в США очень высоки. Не менее часто предлагаемая надбавка — частный пенсионный счет, на который работодатель будет перечислять выбранную вами сумму из вашей зарплаты до вычета подоходного налога (и дополнительно, в качестве бонуса, работодатель может добавить что-то от себя, т. н. «).

Особенности работы в США

Интересно, что в Соединенных Штатах количество заранее определенных праздников очень мало. Конкретных положений, касающихся отпуска по болезни, беременности и родам или другого отпуска, не существует. Такие вещи оговариваются между работником и работодателем в договоре. Многие технологические компании предлагают своим сотрудникам удлиненные или неограниченные выходные дни, но, к сожалению, среди других отраслей это не является правилом.

Еще одним интересным фактом может быть то, что вы устраиваетесь на работу в США добровольно — и работодатель нанимает вас еще и потому, что хочет. Это также означает, что если по каким-то причинам одна из сторон решит расторгнуть договор, она может сделать это без длительного уведомления (если, конечно, в договоре нет дополнительных правил). Благодаря этому у сотрудников есть возможность сменить место работы практически в одночасье! Однако — у каждой палки два конца — и в данной ситуации это означает, что работодатель может в одночасье уволить своего работника, если выяснится, что он не оправдывает ожиданий.

Стоило ли переезжать в США?

Теперь, когда вы знаете, как устроены деньги в американских компаниях, позвольте мне немного рассказать вам о том, чем я занимаюсь в своей повседневной работе. Как правило, я начинаю свой день около 10-11 утра — достаточно рано, чтобы использовать эти утренние часы для выполнения задач предыдущего дня, и в то же время достаточно поздно, чтобы выспаться или сходить в бассейн или спортзал. В 12:00 мы с командой собираемся на обед (в компании, разумеется), чтобы провести послеобеденное время на совещаниях. До вечера я работаю в основном над своими проектами, а домой прихожу после ужина в офисе.

Когда я присоединился к Dropbox в 2016 году, я работал в команде Paper в Нью-Йорке (текстовый процессор Dropbox и онлайн-инструмент для совместной работы). Не буду утомлять вас техническими подробностями, но самым интересным для меня было то, что мне впервые представилась возможность участвовать в премьере продукта на мировом рынке . В тот памятный день мы с командой провели день в так называемом warroom, где мы были готовы быстро реагировать и тушить возможные возгорания — ведь мировая премьера новинки — это всегда немного стресс и никогда нельзя быть на 100% уверенным в результате.
В последующие годы у меня была возможность наблюдать и поддерживать разработку и рост продукта — по мере того, как мы шли от 100 документов к сотням миллионов, а затем и больше.

Этот опыт — одна из многих причин, почему я думаю, что оно того стоило . Не поймите меня неправильно, работа программиста в Польше и высокооплачиваемая, и интересная, но, к сожалению, в Польше не так много глобальных технологических компаний, как в США.

Дополнительным преимуществом является работа в международной среде — у меня есть возможность работать вместе с людьми, родившимися и выросшими в разных уголках мира; Я узнаю их культуру, историю, могу сравнить программы университетов или школ; и при всем при этом я тоже могу немного пропиарить Польшу, очаровывая всех историями из страны!
Интересно, что один из самых важных уроков, которые я извлек из США, — это… представление себя и своей работы . В Польше я не привык говорить о своих достижениях так, как это делают американцы, и до сих пор пытаюсь научиться самопрезентации у своих коллег.

Все это, а также тот факт, что Соединенные Штаты (особенно Силиконовая долина) являются колыбелью технологических компаний, делают ее прекрасным местом для развития с точки зрения программиста — близость наставников, сотни технологических конференций или групп по интересам, а также а также разнообразие компаний (с точки зрения размера, технологий, продуктов…).

Программисты молодцы!

Каково работать программистом в американской компании? По-моему, хорошо . Но независимо от того, работаете ли вы (или хотите работать) в США, Великобритании, Германии или Польше — хочу сказать вам, что программисты — это здорово !

Общество