Жадность ягоду сгубила. Почему кубанская клубника стоит дороже мяса?

Жадность ягоду сгубила. Почему кубанская клубника стоит дороже мяса?

На прилавки рынков и магазинов уже поступила кубанская клубника, но цены на нее пока «кусаются». Причем высокая цена не только в дальних регионов, но и в самом Краснодарском крае. По законам рынка, высокая стоимость бывает у ранней ягоды, а по мере того, как ее уже «раскушали» (так говорят на юге ) ценники аграрии начинают постепенно снижать. Но, все равно, по мнению жителей, цены на первую летнюю ягоду сейчас неоправданно высокие. «АиФ-Юг» решил разобраться, что влияет на ценообразование, и когда лучше покупать ягоду.

Цены как с куста

Если пройтись по крупным продуктовым рынкам Краснодара, то можно увидеть, что торговые ряды уже вовсю пестрят клубникой. Самая дешевая – турецкая — стоит от 180 рублей. А кубанская, как ни странно, в два раза дороже — по 300-500 рублей. Впрочем, есть и бюджетные варианты. Но не всегда выпадает удача угадать с качеством ягоды. Сами кубанцы говорят, что для местной клубники еще рановато, можно легко нарваться на «деревянную».

 

«Покупала недели две назад на рынке за 250, была не очень, водянистая, не сладкая, наутро несъеденные ягоды покрылись плесенью. А вчера купила за 300, ничего такая, крепенькая, утром ягоды целые были. На рынке на этот раз был разброс цен от 250 до 450», — рассказала жительница Краснодара Тамара Власова.

 

Дело в том, что перед тем как попасть к продавцу, клубника проходит полноценную производственную цепочку, и каждое звено — неизбежное увеличение цены.

Бизнесмены диктуют правила

«Фермеры, занимающиеся выращиванием продукции, практически не имеют никакого влияния на ценообразование на рынке. К ним приезжают закупщики, которые забирают ягоду прямо с полей, и получается так, что это они диктуют аграриям цены. Фермеру особенно деваться некуда, ведь товар скоропортящийся, и он радуется любой приемлимой цене, лишь бы не пропало то, что он с большим трудом вырастил на своей земле, — объясняет председатель краевого отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) Александр Шипулин. — Ну а дальше уже нужно смотреть, кто и как завышает цены. В наших реалиях бизнес-сообщество диктует правила жизни, и поэтому часто за счет системы перекупов цена возрастает в разы, если не в десятки раз. Проходит несколько ступеней: сначала с грядки везут на «яму» (оптовый рынок), туда приезжают те, кто уже развозит по ярмаркам придорожным, выходного дня и другим. И они уже накручивают вторую цену, а после к делу приступают реализаторы, которые прибавляют еще для себя дополнительную стоимость. И когда мы с вами приходим покупать в торговые ряды — видим запредельную цену. Что касается зарубежной клумбники, то система там иная, все устроено по-другому. Я не берусь судить, как именно устроено ценообразование в импортных поставках, но знаю о том, что там очень хорошо развита кооперация, и вот этих «ступеней» перекупщиков гораздо меньше».

Эксперт добавил, что сейчас в Краснодарском крае уже начали разрабатывать кооперативную систему. Она позволит объединить фермеров Кубани и максимально уйти от перекупщиков. Этим направлением занимается АККОР.

«Мы сейчас ставим перед руководством края задачу о создании кооператива второго уровня, чтобы он объединил между собой те, что уже созданы в муниципалитетах, их порядка 60 работающих в регионе. Ну а пока они не набрали нужную силу, работают разрозненно, каждый по какому-то своему внутреннему плану. Мы предлагаем все это объединить общей логистикой, менеджментом и ценообразованием», — отметил Шипули

Все новости находятся тут:https://konkurent.ru/article/48409

 

 

Полезно для здоровья?

Насчет пользы клубники и содержания в ней витаминов уже сказано немало. Но многое зависит, конечно, от правильного выбора ягоды. В пресс-службе Роспотребнадзора Краснодарского края рассказали, что обычно сезон клубники начинается в первые месяцы лета.

 

Вкусные и спелые плоды определяются так. На ягодах не должно быть отмечено признаков гниения. Качественная клубника сухая, а листики у нее зеленые, не увядшие. Поверхность в целом должна быть блестящей и упругой, без вмятин. Важную роль играет и насыщенный аромат. Если же ягоды влажные, с пятнами, у них нет ярко выраженного характерного запаха, и они мягкие, то лучше от покупки воздержаться. А когда кончик ягоды белый, окраска неоднородная — плод недозрелый.

 

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

«У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, лучше ее заморозить в герметичном пакете или подходящей емкости», — отметили в Роспотребнадзоре.

Разное