Четверг был в Советском Союзе особым днем ​​— Рыбным днем. Во всех столовых страны в этот день продавали только рыбные блюда. До рассвета пятницы мясо и птица были исключены из меню, и советские граждане обедали жареным минтаем или котлетами из трески. В нынешние дни люди могут себя побаловать не только печенью трески, либо мясом минтая, а, к примеру, слабосоленой рыбой в спб вы можете купить ее в интернет-магазине Ryboman.ru.

Рыбный день придумал Анастас Микоян в 1932 году. Его идеей был приказ Наркомата снабжения СССР «О введении Рыбного дня на предприятиях общественного питания». С одной стороны, страна испытывала нехватку мяса, с другой стороны, правительство планировало дальнейшее развитие рыбной и консервной промышленности, а главное, продкомиссары хотели побудить народ к выработке новых вкусов, которые способствовали бы более разнообразное и здоровое питание. В эти же годы были введены новые виды каш, консервы и полуфабрикаты.

Теперь раз в неделю советские люди должны были есть рыбу.

Чуть позже, в 1939 году, нарком рыбного хозяйства Полина Жемчужина работала над тем, чтобы разнообразить кулинарный выбор в Рыбный день. Жена другого приближенного Сталина, наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, Женчужина возглавляла парфюмерную фабрику «Новая Заря», а затем стала руководителем всей парфюмерной промышленности СССР и заместителем наркома пищевой промышленности. Но в начале 1939 года ей поступило неожиданное предложение возглавить только что созданный Наркомат рыбной промышленности.

Она серьезно подошла к своей новой работе и многого добилась. По ее настоянию рыболовецкий флот отделился от торгового флота и стал действовать по своим правилам. Жемчужина понимала, что весь процесс должен стать отлаженной производственной цепочкой: рыбу нужно выловить, обработать и отправить в Москву в рефрижераторных контейнерах. Покупка рефрижераторов за границей даже стала причиной ее ссоры с другим сталинским министром, Лазарем Кагановичем. Он планировал потратить валюту на оборудование для московского метро.

Жемчужина решила, что консервы решат нехватку продовольствия в стране. И была убеждена, что рыбу нужно консервировать недалеко от того места, где ее поймали. Так в Мурманске и на Дальнем Востоке была создана огромная консервная промышленность. Еще до войны было выпущено 55 новых сортов рыбных консервов. Фабрики появлялись как грибы после дождя, а рыбацкие поселения разрастались в геометрической прогрессии.

Именно тогда были разработаны рецепты, ставшие классикой. По этим рецептам и сегодня производят консервы из сайры, сардин, кильки и печени трески.

Несмотря на ее усилия, поначалу советская публика не стремилась покупать рыбу в жестяных банках. Поэтому партийное руководство придумало своеобразный, если не сказать хитрый, способ поощрения поедания рыбы. Рассказывают, что на форуме КПРФ Вячеслав Молотов обнародовал сенсационную информацию о том, что большая банда преступников занимается контрабандой жемчуга на Запад, а Советский Союз ничего не делает, чтобы им помешать. Молотов сказал, что контрабандисты прятали жемчуг в банках из-под рыбы и вывозили его за границу. В доказательство этого он достал консервный нож, открыл банку и, к изумлению публики, достал жемчужное ожерелье.

Спрос на рыбные консервы взорвался за одну ночь. Многие поверили каждому слову этой истории, и всего за несколько дней из магазинов по всему Советскому Союзу исчезли все банки с рыбой. Находил ли кто-нибудь жемчуг или нет, теряется в тумане истории…

К сожалению, успешная рыбная революция Полины Жемчужиной не защитила ее от участи многих «приближенных к престолу». В 1949 году она была арестована и провела четыре года в тюрьме. Традиционное обвинение в сотрудничестве с «врагами народа» никого не удивило. Силовики обвинили ее в помешательстве на «космополитизме» и в том, что она «в течение ряда лет состоит в преступных связях с еврейскими националистами». будущий премьер-министр страны. На одном из приемов в Кремле Жемчужина заявила послу при свидетелях, что она тоже «дочь еврейского народа» и перешла на идиш. Освободили ее после смерти Сталина,

Муж Жемчужиной с 1956 года назначался на все менее престижные должности: посол в Монголии, представитель в Международном агентстве по атомной энергии в Вене. Но по иронии судьбы, когда в начале 1960-х свежая рыба постепенно исчезла с советских прилавков, ситуацию спасло детище Полины Жемчужиной — рыбные консервы, которые советские потребители по достоинству оценили в конце 1930-х.

После войны идея Рыбного дня была забыта. Но в конце 1960-х проблема вновь обострилась. Уловы были меньше, а затем, что еще хуже, в начале 1960-х годов Никита Хрущев запустил масштабный проект по строительству гидроэлектростанций. Их первыми жертвами стали осетровые. Волга была перекрыта каскадом гидроэлектростанций, и осетр не мог прыгнуть вверх по реке на нерест. С тех пор осетровые водятся в основном в низовьях Волги — и в значительно уменьшенном количестве.

Александр Ишков придумал решение. Он руководил рыбной промышленностью на разных должностях при Сталине, Хрущеве и Брежневе. Предвидя «рыбный кризис», Ишков попросил у правительства иностранную валюту для постройки больших морозильных траулеров в Восточной Германии. Предназначенные для промысла в открытом море, суда стали выходить группами по 15-20 судов на промысел в течение полугода и более.

Вскоре СССР стал мировым лидером по добыче рыбы и китов. Советские потребители узнали новые названия видов, о которых они никогда раньше не слышали, таких как крысиный хвост и антарктический мраморный окунь. Может быть, эта рыба и не была такой вкусной, как налим и стерлядь, но это было лучше, чем ничего. Потребители с меньшими средствами покупали минтай. В течение многих лет оно было невкусным, много раз замораживалось и перемораживалось. Люди использовали его в качестве корма для кошек. Сегодня мы поняли, что свежий минтай — это прекрасный сорт трески: белый, диетический, пользующийся спросом во всем мире. Но тогда она попала к покупателю в плачевном состоянии. Кроме того, плохо обращались с океанской рыбой; продается с кожурой, при приготовлении горчит.

Поэтому власти прибегли к испытанному методу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС в очередной раз принял постановление о введении Рыбного дня. В обычном советском стиле это преподносилось не как мера дефицита, а как желание разнообразить рацион советских потребителей. На этот раз рыбный день сделали постоянным днем ​​недели — четвергом.

Почему в четверг? Пресса давала множество объяснений и статистических данных, доказывающих, что люди, скорее всего, будут есть рыбу в четверг. Но реальность, вероятно, была другой. Верхушки Коммунистической партии, вероятно, пытались запутать религиозные традиции, как придумали кулич «Первомайский» взамен идеологически несостоятельного пасхального кулича. Четверг был выбран для переноса традиционных православных постных дней, приходящихся на среду и пятницу. Теперь люди постились от мяса по четвергам.

Это было время, когда советские «ужины в банке» достигли своего апогея, особенно с салатом из печени трески. К 1970-м и 1980-м годам консервированная печень трески уже была деликатесом, который нельзя было найти в обычных магазинах. Если вам повезло, вы могли получить его на работе в составе заказа «праздничной корзины». Для многих из нас этот аромат детства сегодня приобретает новое измерение.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *