18 мая послы Швеции и Финляндии передали генсеку НАТО официальные заявки на вступление в организацию. Но, несмотря на то, что альянс обещал принять обе страны без проволочек в ускоренном режиме, без трудностей не обойтись. Против принятия северных стран выступила Турция. Она выдвинула длинный список требований к США, Швеции, Финляндии и НАТО в обмен на свое согласие. В ответ на Западе призывают публично наказать Анкару.

https://www.bnkomi.ru/data/relize/142444/— тут вы узнаете о всех новостях.

Почему турки блокируют расширение альянса?

«Мы не можем сказать “да” членству Финляндии и Швеции в НАТО, — заявил во время очередного выступления по теме расширения НАТО президент Турции Реджеп Эрдоган. — Тогда НАТО станет не организацией по обеспечению безопасности, а местом, где будет много представителей террористов. Турция не может поверить заявлениям этих стран, что они не станут поддерживать террористические организации. Мы не можем сказать “да”, пусть не обижаются!»

Для Хельсинки и Стокгольма позиция Анкары стала неприятным сюрпризом. Еще совсем недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг уверял, что вступление двух стран в НАТО пройдет без проволочек. Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что, когда он разговаривал с турецким коллегой месяц назад, тот ни словом не обмолвился про возражения Анкары. «Честно говоря, я немного сбит с толку. Эрдоган сам упомянул, что, если Финляндия подаст заявку на вступление в НАТО, он отнесется к этому благосклонно», — рассказал финский президент.

Однако теперь позиция Анкары кардинально поменялась. В Турции, оказывается, очень недовольны поддержкой, которую в Финляндии и Швеции оказывают курдам. Эрдоган записывает всех курдов в террористы, и прямо сейчас турецкая армия проводит на территории Ирака большую спецоперацию против курдских формирований. В Анкаре припомнили, что североевропейские кандидаты в НАТО, особенно Стокгольм, критиковали турецкое правительство за жесткие действия против курдских сепаратистов. Теперь финнам и шведам пришла пора платить по турецким счетам.

 

Что именно хотят в Анкаре?

Агентство Bloomberg сообщило, что турецкое правительство предъявило США, Финляндии, Швеции и НАТО список требований, только после выполнения которых Анкара даст согласие на принятие двух скандинавских стран. В списке — отмена санкций за приобретение российских С-400, отмена эмбарго на поставки F-35, которое ввели из-за приобретения российских комплексов, новые поставки истребителей F-16 и модификация уже имеющихся, внесение Швецией и Финляндией ряда курдских организаций в списки террористических и прекращение с ними всякого сотрудничества, а также выдача Швецией и Финляндией всех курдских активистов.

Согласно правилам НАТО, альянс не может принимать в свои ряды новых членов, пока расширение не одобрят все страны. Этим правилом в свое время воспользовалась Греция, которая из-за споров с Македонией по поводу наименования этой страны несколько лет блокировала последней вступление в НАТО. Только когда в Скопье согласились переименовать государство в «Северную Македонию», согласие было дано.

Финны и шведы отправили в Турцию свои делегации, чтобы провести переговоры с Эрдоганом. Однако договориться пока ни о чем не удалось. Особенно достаётся шведам, поведение которых по отношению к себе турки называют «неуважительным».

 

За «базарный менталитет» ответят

На фоне этих противоречий на Западе начали усиливаться антитурецкие настроения. Глава ведущей фракции Европарламента Европейской народной партии Манфред Вебер в разговоре с медиагруппой Funke заявил, что Турцию может ожидать изоляция в НАТО в случае, если она заблокирует вступление Финляндии и Швеции в альянс. Премьер Греции Кириакос Мицотакис обвинил Анкару в создании проблем для НАТО. А министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн упрекнул Эрдогана в психологии торгаша. «Базарный менталитет» — так он высказался о позиции Турции по расширению НАТО.

Однако на Анкару все эти ремарки не произвели особого впечатления. В ответ на выпад Афин Эрдоган лишь выразил сожаление по поводу решения предыдущего турецкого руководства согласиться на принятие в НАТО Греции. Он подчеркнул, что сейчас Анкара не хочет совершить «вторую историческую ошибку».

Эрдоган понимает, что никто не будет исключать его из НАТО, говорит турецкий политолог Керим Хас: «Позиции Турции сейчас сильны, натовским странам потребуется турецкое согласие. Поэтому стороны будут торговаться». Что касается «психологии торгаша», то эти слова глава МИД Люксембурга определенно произнёс зря, считает эксперт. Эрдоган уже показал, что Турция ничего не забывает и всегда выставляет счет своим обидчикам.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.